当前位置: 首页 > 院系传真 > 正文

旅游创业创新研究院执行院长张德欣教授莅临文旅学院开展讲座

发布者: 发布日期:2019-12-18    浏览数: 次 [ 返回 ]

1211号下午,旅游创业创新研究院执行院长、亚洲旅游大奖ATA Award专业评委、全国高校旅游课程教材建设共享联盟副理事长张德欣教授莅临我院,在明理楼2-104互联网+时代的旅游创业与旅游市场分析为主题的讲座,我院酒店管理、工商管理(商务策划)专业部分学生参加,旅游管理系卢雪英老师主持讲座。

 

本次讲座围绕“互联网+时代、中国旅游创业者分析、在线旅游创业趋势、微细分与旅游创新、旅游者的未来等五个方面展开。

 

张德欣教授从何为互联网的定义出发,讲述了移动互联网为环境的时代背景与旅游发展的关系。他表示,想要让传统行业发展起来,就需要互联网作腾飞的翅膀。

 

在中国旅游创业者分析方面,张德欣教授强调:创业是一个系统工程,虽然创业需要考虑人际关系、技术与专利、管理及产品设计能力等多种要素,但团队是其中最关键的因素。他建议同学们在选择团队成员时应考虑成员能力和性格的互补性程度。

 

他以自己吃“云南菜”的经历告诉我们,作为创客,我们不能简单地去复制一些先进技术、理念、模式,而是要对技术加以改良直至适合中国的土壤。

 

谈及在线旅游特征时,张德欣教授指出,我们应该注意关注年轻人旅游消费者的心理和决策等个性与自主的特征,从国家政策导向、行业发展趋势、用户需求变化、科技时代变革等路径去思考新的创业机会。

 

随后,他向同学们介绍了“跨界思维”,并以可乐凉茶、出租车广播、口香糖为例希望同学们能警惕“跨界者”。

 

针对创业团队如何生产和发展的问题,他提出先生产,再谋求发展的理念,即“找准定位+深耕细作”。此外,张教授还详细阐述了用户与用户痛点、团队能力、用户体验、口碑(谈资)等方面的知识,在此基础上,同学们对创新的定位有了更深入了解。

 

“保持饥饿,就是保持一个空杯心态,你要不停地去学习、吸收、丰富、完善、提升自己;保持愚蠢,就是保持你对目标的聚焦程度和专注程度。”等话语亦让同学们对自己的方向有了更深刻的思考。

 

在讲座最后,张德欣教授以山楂小院走上网红民宿的案例告诉我们,创业和创新永无止境,希望同学们能在心里埋下一颗创新创业的种子,这颗种子将会在未来合适的时候萌芽、长大、开花、结果。

 

同学纷纷表示,本次讲座拓宽了知识面,让大家了解到更多关于互联网+与旅游创新创业的知识,收获颇丰。作为大学生,在创新创业的道路上不仅要有创新精神,更要思考自己的创业方向和自我定位,在学习和实践中不断充实自己,提高自己。(图 / 团委新闻社 曾子恒 文 / 团委新闻社 张天虹)


 

上一条:我院召开一届三次教职工大会暨三次工会会员大会 下一条:文化产业与旅游学院开展2019-2020学年第一学期宿舍长大会

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会