当前位置: 首页 > 院系传真 > 正文

文化产业与旅游学院开设“书法赏评随谈”讲座

发布者: 发布日期:2019-12-22    浏览数: 次 [ 返回 ]

2019年11月20日下午,书法博士王文贤老师在校文联如米书画苑作题《书法赏评随谈》讲座。我院新疆生代表,以及院党委书记袁雅琴,辅导员朱明磊、侯凌宇参加。讲座活动由文旅学院、校文联联合主办。

“书法赏评随谈”讲座由主讲环节、学生评说环节、活动环节三个部分组成。

“任何时代的作品都是这个时代巨大创作艺术中的小一点。”他认为通过一副作品一个人为切开,从笔法、墨法、字节、生平和历史让同学们更加直观的学会书法赏评的知识,还有时代风格对书法家书法艺术的影响。

一副很小的作品可以解读一个人的一生和一个时代艺术发展的轨迹,赏析一个作品不仅要从技法入手,还要将作者生活的点点滴滴作为赏析作品的佐证。并且一定要有“史”的概念,要懂得当时的历史。

在学生评说环节,大家参与讨论书苑内的书法作品,在环节中,王文贤老师用斗笔现场临摹唐末五代著名书法家杨凝式的《步虚词》片段,并请同学们上台临摹,激发同学们对书法艺术的兴趣。

17商策梅尔凡说:“听了这次讲座,加深了我对中国书法文化的认知,对我了解到一些书法赏析的方法很有帮助。”

\

上一条:文化产业与旅游学院院举办2019年第二期重点培养对象和发展对象培训班总结会暨结业仪式 下一条:文化产业与旅游学院开展学生干部团队合作能力训练