当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

青春扶贫,逐梦临夏:2019厦门市大学生暑期实践“对口支援临夏”专项行动出征仪式在我校举行

发布者: 发布日期:2019-07-05    浏览数: 次 [ 返回 ]

2019年7月5日上午,“青春扶贫,逐梦临夏”2019年厦门市大学生志愿者暑期实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动出征仪式在我校信息中心报告厅举行。校党委林进川书记、市委教育工委施琦婷副书记、校党委林志成副书记、市委文明办虞圣坚副主任、市委宣传部葛灵君同志以及厦门地区高校师生代表共200余人参加出征仪式。出征仪式由团市委黄芳副书记主持。

出征仪式上,华侨大学杨雯同学代表实践队员发言,她分享了连续两年赴临夏积石山支教的经历和感受,表示将充分展现当代大学生的良好精神风貌,用热情和知识为临夏地区播撒爱与希望。厦门城市职业学院涂晓婷老师代表带队老师发言,她汇报了学生积极踊跃报名参加此次实践行动的情况,表示将从“严明纪律,强化安全教育;甘为人梯,确保实践成效;做好宣传,传播正能量”三个方面做好带队工作。

校党委林志成副书记代表学校致辞,在讲话中,他介绍了近年来我校结合国家战略、社会需求和专业特点,开展脱贫攻坚、美丽乡村建设、文化艺术服务、禁毒知识普及宣传、义务支教、“保护母亲河,有我河小禹”专项行动、“美化家园,从我做起”洁净行动等特色鲜明的社会实践活动的概况,指出大学生志愿者暑期社会实践是加强和改进高校思想政治教育工作的有效载体,是广大青年学生服务社会、锤炼品格、增长才干的重要平台,勉励同学们珍惜此次实践机会,自觉在实践中“坚定理想信念、锤炼打磨自己、感恩他人与社会”。

市委教育工委施琦婷副书记代表主办单位讲话,她强调教育扶贫在国家脱贫攻坚工作中的重要性,希望各实践队“坚定扎根基层、奉献祖国的信念;提高为民服务、建设国家的本领;增强民族团结、安全自律的意识”,为谱写厦门和临夏新的友谊和发展篇章而努力奋斗。
       出征仪式上,与会领导向各实践队伍代表授旗并合影留念。为推动全市广大团员青年学习先进、扎根基层、奉献青春,仪式上,团市委还向全市各级团组织和团员青年发出了《关于向黄文秀同志学习的倡议书》,倡导大家学习为扶贫事业献出宝贵生命的黄文秀“不忘初心、牢记使命的坚定信念;饮水思源、不改本色的赤字之心;披荆斩棘、攻坚克难的奋斗精神”。市工信局副调研员、曾在临夏援建三年的茅江锋从临夏州情、少数民族生活习俗、扶贫的经验心得、扶贫注意事项等方面为实践队师生做了专题培训。
       据悉,2019年厦门市大学生志愿者暑期社会实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委联合主办。今年暑期,包括我校16名师生在内,全市共有8所高校的171名大学生,将深入甘肃省临夏回族自治州11所学校和5个乡镇开展专项行动,涵盖志愿支教、关爱留守儿童、医疗保障与宣传、电商扶贫、新农村建设调研等多项实践内容,为推动新时代厦临两地交流发展贡献青春力量。(校团委)

活动现场,邱月拍摄

学生代表杨雯发言,邱月拍摄

教师代表涂晓婷发言,邱月拍摄