当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文化产业与旅游学院新生入学教育之—— 李裕华老师讲座“生活中的文化品味”

发布者: 发布日期:2019-12-07    浏览数: 次 [ 返回 ]

919日下午,厦门大学客座教授李裕华莅临我院,作“生活中的文化品味”为主题的讲座,院长罗昌智及2019级全体新生参加。院党委书记袁雅琴主持讲座。

 

作为中国陶笛艺术委员会副秘书长、《陶笛艺术》杂志主编,李裕华以一曲陶笛《故乡的原风景》拉开讲座序幕,笛声悠扬,引人入胜。讲座中,他从思想品味,饮食品味,穿着品味,爱好品味展开,强调了文化品味的重要性。

 

结合361°和农夫山泉的案例,细细阐述品味在广告中的运用。礼仪之中有文化,饮食品味也是相当重要的。分别从茶、酒、饭三个方面讲述了“知食就是力量”。茶倒七分留三分人情;酒要倒满,十全十美尽欢谊;盛饭要不满不溢。

 

“一个人的形象,穿着打扮就是他的教养品味”。在穿着品味方面,李老师希望同学们不要过分追求所谓的“时尚”服装,穿着要大方得体,有属于青年学生的精气神。

 

关于品味的故事,李老师信手掂来,让人很受启发。

 

“能把厨房事情做好的人,公司管理也就不在话下了!”、“不要成为挂在墙上的蝴蝶,而是飞来飞去的蝴蝶。”。“人的思想好比电线杆,人的品味好比电线杆上的灯泡,有了这两者,人生才能走出一条光明的路来”。一些富有哲理和智慧的话语给人留下深刻印象。

 

对于爱好品味,李老师从自身出发,讲述了自己对于陶笛的爱好。“头发虽然花白,但头脑不能空白”。他希望同学们能够多看书,提高阅读量。( / 团委新闻社 蔡晓煜, / 团委新闻社 洪嘉诗, / 团委新媒体运营中心 刘子新)


 

上一条:文化产业与旅游学院院党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会 下一条:文化产业与旅游学院新生入学教育之—— 陈桂林老师讲座“关于旅游的五个问题”

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会