当前位置: 首页 > 思想驿站 > 正文

不负韶华,砥砺前行 | 我校师生认真学习习近平总书记在清华大学考察的重要讲话精神

发布者: 发布日期:2021-05-15    浏览数: 次 [ 返回 ]

清华大学建校110周年校庆日之际,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话。习近平强调,我国高等教育要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,要坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。此前,习总书记在福建考察以及在致厦门大学百年校庆的贺信里也同样强调高等教育要“切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才”等重要要求。

4月25日,校党委召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,研究部署学校贯彻落实工作。学习会上,校党委林进川书记就全校深入学习贯彻习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神提出具体要求。林书记强调,全校上下要深刻理解习近平总书记提出的培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提升原始创新能力、坚持开放合作等重要要求,切实把思想和行动统一到中央对高等教育的要求和期望上来,奋力推进学校各项事业更好更快发展,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。要坚持做到“四个要”:一要提高政治站位,坚持“为党育人、为国育才”不动摇;二要奏响育人协奏曲,落实立德树人根本任务;三要坚持创新引领,推动学校持续高质量发展;四要做好结合文章,不断提升干事创业的行动自觉。

校团委第一时间认真贯彻落实校党委理论学习中心组学习会的会议精神,积极组织我校各基层团组织、广大青年学子开展学习习近平总书记在清华大学讲话精神、习总书记在福建考察以及致厦门大学百年校庆的贺信精神。校团委主持工作副书记马林在工作会上指出:“全校共青团要以习近平总书记有关青年学生成长发展的重要要求为指引,加强理想信念教育,持续深化爱国主义教育,厚植青年学生爱党爱国爱校情怀,团结引领广大青年永远跟党走,为中华民族伟大复兴矢志拼搏奋斗,贡献青春力量。”

一段时间以来,我校各基层团组织以主题团日、座谈会、小组学习等多种形式开展学习活动,青年学生充分利用各种学习形式深入学习重要讲话精神,互相交流学习感想与心得。

各学院开展主题团日等学习活动

文化产业与旅游学院


环境科学与工程学院


软件工程学院


外国语学院


青年这样说

环境科学与工程学院19级水务 冯梦塬

习近平总书记的两次重要讲话,在青年中引起强烈共鸣,激励了广大青年肩负历史使命坚定前进的信心。“奋斗的青春最美丽”,当代大学生应该坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福献出各自的一份力。作为一名大学生,我将立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


机械与汽车工程学院20级机械工程(研究生) 李宏泽

习近平总书记在清华大学考察时提出新时代青年“四要”:广大青年要爱国爱民,要锤炼品德,要勇于创新,要实学实干。作为一名机械学院的研究生,重中之重是求得真学问,练就真本领。我要积极响应习近平总书记的号召,树立学术创新的信心和决心,扎根专业学科,瞄准科研前沿领域,勇于攀登科研高峰,用科研成果服务国家建设和人民生活。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代中华民族的伟大复兴,面临前所未有的机遇,也面临着诸多挑战,这更需要我们这一代人不断奋斗,勇担重任,将个人志与中国梦紧紧相连。


设计艺术学院19级环境设计 刘沛桓

从习近平总书记考察清华大学的讲话精神中我学习到广大青年要爱国爱民,树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,矢志追求更有高度、更有境界的人生;要勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。


外国语学院17级汉语国际教育 郭诗钰

通过学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,我深刻体会到习总书记对青年人与高校教育的重视。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。作为一名汉语国际教育专业的学生,传播中华文化,促进文化交流是我们的本职。我们要坚定自身的文化自信,培养良好的专业素养,为促进中华优秀文化传播贡献一份力量。同时,青年学生是社会主义的接班人和建设者,我们要承担历史与时代给予的重托,立大志、明大德、成大才、担大任,成为新时代的爱国者,努力为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。


材料科学与工程学院19级新能源 陈璟琪

在学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神中,习近平总书记强调“百年大计,教育为本。”今天作为大学生的我们享受到了国家九年义务教育的优良政策,在国家的支持与扶持下茁壮成长,少年强则国强,我们应当秉承刻苦钻研的精神,刻苦学习,努力奋斗。作为一名工科学生,实践出真知,我们需要在实践中不断思考,增强原创性的研究,走向更高的平台,努力为国家在“材料”这一领域实现新的突破,可以为国家的科研事业贡献一份力量。


青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。当代青年是同新时代共同前进的一代,厦理工青年学子要牢记习总书记对青年成长成才的殷切期望,不负韶华,砥砺前行,努力将个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,奋力谱写新时代的青春华章。



上一条:学好党史知识,讲好党史故事,办好青年实事——我校2021年"青马工程"大学生骨干培训班党史学习专班开班 下一条:我校校团委和我校马克思主义学院联合举办的2020年“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会