当前位置: 首页 > 思想驿站 > 正文

我校校团委和我校马克思主义学院联合举办的2020年“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班

发布者: 发布日期:2020-12-01    浏览数: 次 [ 返回 ]

2020年11月29日,由我校校团委和我校马克思主义学院联合举办的2020年“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班在我校信息中心报告厅正式开班。

举办“青年马克思主义培养工程”培训班,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,培养一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范带头、勇于担当”的青年学生骨干,引导青年学生骨干紧密团结凝聚在党的周围,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

开班式

马克思主义学院党总支书记、副教授叶雪梅老师、校团委主持工作副书记、副教授马林老师出席2020年“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班开班式。


本次培训班的班主任、校团委组织宣传部部长吕春座老师在开班式上简要介绍了“青年马克思主义培养工程”培训班的情况,说明了举办“青年马克思主义培养工程”培训班的重大意义及培训班的主要学习内容,并对青马工程培训班的学员提出学习要求。

“青年马克思主义培养工程”培训班对于引导青年学生骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想具有重要意义。培训班将从理论学习、社会实践、问题研究三个主要方面入手设计培养路径,采取集中学习和分散学习相结合的方式进行,不断提高大学生骨干的理论素养、研究能力和实践水平。

校团委主持工作副书记、副教授马林老师在开班式上做指导讲话,对学员们提出了几点希望:
一.希望同学们能高度重视认真学习,理论联系实际,提升自己的理论水平。
二.希望同学们牢记时代使命,坚定理想信念,做合格的社会主义建设者和接班人。
三.作为学生骨干,希望大家找准定位、切实服务青年学生和学校发展大局。


第一场讲座

开班式结束后,“青年马克思主义培养工程”培训班开展了第一场讲座。

马克思主义学院樊东光教授讲授了马克思与恩格斯《共产党宣言》,樊东光老师带领大家穿梭时间的长河,让学员们身临其境地了解到马克思与恩格斯两位无产阶级领袖的故事,使学员们更深层次体会到了马克思与恩格斯所著的《共产党宣言》的深刻内涵和重大意义!

马克思主义学院党总支书记、副教授叶雪梅老师讲授了毛泽东《青年运动的方向》和习近平《在纪念五四运动周年大会上的讲话》。叶雪梅老师的讲座带领学员们了解了青年毛泽东先进的思想与青年们救亡图存、富国强兵的迫切希望,五四青年时期满腔热血的新青年意识到家徒四壁的旧中国需要有人去改变,中国需要有人去站出来!

学习新思想,争做新青年。“青年马克思主义培养工程”培训班的举办,有助于学员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。后期“青马工程”培训班将继续从理论学习、社会实践、问题研究三个主要方面入手设计培养路径,采取集中学习和分散学习相结合的方式进行教授。

愿每一位同学在学习中切实提高思想政治素质,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,不断提高责任意识、担当精神和议事能力。

 

上一条:不负韶华,砥砺前行 | 我校师生认真学习习近平总书记在清华大学考察的重要讲话精神 下一条:副校长尤国顺参加我院2019级数字出版班班会

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会