当前位置: 首页 > 思想驿站 > 正文

文旅学院罗昌智院长主题教育党课——《初心与使命:一个高校教师的职业立场》

发布者: 发布日期:2019-12-10    浏览数: 次 [ 返回 ]

根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育的总部署安排,1113日下午,我院罗昌智院长以《初心与使命:一个高校教师的职业立场》为题,为我院全体教职工党员讲授主题教育专题党课。

 

党课中紧扣学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习总书记关于教育的重要论述精神,他结合自己的切身体验和深入的职业思考,从现代大学的初心与使命、高校教师职业立场的坚守、全心育人、个人修为四个方面展开了党课教育。

 

“我想说的立场是“我的工作成果对谁有价值”的问题。”罗晶智院长认为高校教师的职业立场、职业心态,最基本的要求应该是:1.明确职业目标,实现职业理想;2.端正职业态度,进入上岗状态;3.履行职业责任,做好本质工作。

 

罗昌智院长以“职业立场”和“职业心态”为切入点,阐述了现代大学的初心与使命——教学。教育、科研、服务都要以人为本,大学作为一个担负着培养人、教育人这一专门使命的机构,没有任何理由不把培养出优秀人才作为中心任务,没有任何理由不在这方面做好、做强、做精。

 

他认为,多年来我院所追求的目标:文化学术求真求善求大美,产业育人创新创业创未来,这正是我们遵循现代大学的初心和使命,也是践行我们办学理念的体现。

 

教师是“人类灵魂的工程师”,教书育人就是教师永恒不变的初心和使命。

 

只有牢记教育初心,践行教育使命,方得育人始终。在教学工作中,一是要引导大学生树立正确的思想观念。引导大学生明辨大是大非、廓清思想,确保思想在正确的轨道上不跑偏。

 

二是要求大学生求真知勇奋斗。要始终保持高昂的精神,不懈奋斗。惟有如此,才能应对复杂多变的社会环境。

 

三是号召大学生投身实践。要努力为学生提供广阔的实践平台,帮助学生提升实践能力。

 

同时,党课中也对调研中提出的问题进行了原因分析,并逐一给出了解决措施。要进一步加强理论武装,进一步加强直面困难的动力,克服工作中的急躁情绪,加强求真务实工作作风,多倾听教职员工的建议和意见,并始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态。

 

习总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

 

罗昌智院长也对我院全体教职工寄予了厚望:我们要不忘师者初心,立厚德之志,行强能之风,树笃学之范,显创新之美,用爱心、耐心和细心去谱写学院更美的篇章,用真学、实干、创新去开辟学院更大的辉煌。(院党委/图文)


 

上一条:文化产业与旅游学院院长罗昌智参加2019级城市管理班主题班会 下一条:文旅学院开展“班级里的新闻联播”团日活动

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会