当前位置: 首页 > 思想驿站 > 正文

不忘初心,践行善举——记厦门理工学院“青春榜样”获得者、文旅学院学生陈兴龙

发布者:文化产业学院 发布日期:2019-12-10    浏览数: 次 [ 返回 ]

陈兴龙,厦门理工学院汉语国际教育(涉外秘书)专业2016级本科生。

他是厦门理工学院第1例、厦门市第79例、福建省第221例、全国第8259例造血干细胞捐献者。

1998年出生的陈兴龙,出生在福建泉州南安东田镇彭溪村,家乡偏远贫穷。从小的艰苦环境锻炼了他自立自强的性格,考进我校文化产业与旅游学院后,他更加坚强努力。从大一起,便利用课余时间在学校勤工俭学,减轻家庭负担;在学业上更是孜孜不倦,勤学好思,成绩良好。他爱运动,常打篮球、游泳和跑步,在老师同学们眼中,他是乐观向上的阳光男孩。

同时他也热爱公益事业,陈兴龙认为怀揣善良,帮助别人,幸福的是自己。他经常参加校内外的志愿公益事业,于2017年、2018年参加过两次献血。在市图书馆志愿者服务、小学义教和暑期“三下乡”等志愿活动都有他的身影。2017年的暑假前夕,陈兴龙到福建南平市延平区赤门乡前坪村支教,每天在村里的小学为留守的孩子们讲垃圾分类小知识、教他们诗歌朗诵、魔方教学、跳舞唱歌、画画等。2018年在同安新霞小学进行义教时,每周都去教小学生们健身操。看到孩子们的笑脸,陈兴龙更加体会到志愿服务的意义,自己也增加了一份快乐与幸福。

2018年12月,陈兴龙突然接到厦门市红十字会的电话,被告知他的造血干细胞初步与一名35岁的血液病患者匹配成功,询问他是否愿意进行捐献并进一步准备体检。陈兴龙清楚地记得前两年班上30多个同学参加学院组织的献血活动,在造血干细胞捐献的栏目下面签署了同意,那时就成了一名光荣的造血干细胞捐献者,将自己的血样存在了中华骨髓库中,没想到自己真的有机会去捐献!陈兴龙想到这毫不犹豫就答应了。“这可是救人性命的事啊。”一时他感到身上有了新的使命和责任。捐赠造血干细胞不同于平常的献血,配对的成功率只有几十万分之一甚至百万分之一,截至目前全国也只有八千多例捐赠案例。

陈兴龙没有及时把这事告诉父母,只跟姐姐吐露了想法。“一方面是公益,救人性命,另一方面又担心对弟弟的身体状况造成影响。”刚开始姐姐也有些顾虑,不知道捐献造血干细胞是否会伤害弟弟的身体。当姐姐咨询医生后,消除了疑虑,全力支持弟弟的决定,并且去劝说父母,父母担心的是捐献造血干细胞会给人留下后遗症,陈兴龙这样回答他们:“捐献造血干细胞并不会对我的身体产生危害,但人命关天,如果我不救,这名患者就将会离开人世,我太想让他能够有机会再跟他的家人一起生活,继续多看看这世界的美好。”在他的坚持之下,父母的担心放下了,决定全力支持儿子所做的选择。

之后陈兴龙在厦门市中心血站和厦门大学附属第一医院陆续做了血液高分辨、全身体检等一系列检查。体检的指标虽然都显示正常,但为了不影响患者的身体健康,他在捐献前三个月仍然一直坚持着跑步,不吃油炸食物和海鲜等,保持并控制着清淡的饮食。经过三个月不断的调整和锻炼,入住厦门大学附属第一医院准备捐献时,他的身体已经完全达到了捐献造血干细胞的标准,陈兴龙感到十分欣慰,他说:“这样就可以安心进行捐献了。”

2019年4月19日,陈兴龙住进了厦门大学第一附属医院,随后的四天,为了活跃造血干细胞以方便之后的采集,他得每天早晚打一针动员剂。在做完血常规检测后的他躺在床上,两只胳膊各插上了一支管子,从左边抽血然后从右边输血。医生叮嘱他,整个捐献过程需要持续4、5个小时,全身血液将通过外周循环系统进入血细胞分离机走三个来回,从中抽取272毫升造血干细胞悬浮液,而这个过程必须得保持身体不动。采集的过程中,市红十字会、学院来人陪在他身边,陈兴龙安静地躺在在病床上,姐姐的手机一次次响起,电话那头传来的仍然是父母焦急的询问,因工作原因无法前来的父母,只能与儿子视频聊天。

中午十二点时,终于采集完了造血干细胞悬浮液。一想到造血干细胞悬浮液会马上由省红十字志愿者第一时间送到患者手术室时。陈兴龙轻轻松了口气,想到自己成功挽救了一名血液病患者的生命,不由得有了一种特别的兴奋和自豪。此时他的脑海里出现患者写来的感谢信:得知你的骨髓与我配型相符,并且愿意给我这个素不相识的人捐献造血干细胞的时候,原本充满伤痛的心,如同有一束光射进,瞬间驱散了我心中的黑暗。

厦门市红十字会授予陈兴龙“爱心大使”、“优秀献血志愿者”称号,面对媒体的采访,他说:“能够有机会帮助别人觉得很开心,同学和家人也非常支持,自己所做的是正确的选择,并不后悔!”身边的同学、老师们在得知这一消息后,虽感到吃惊但却并不意外,他们认为对于平时热心公益、乐于助人的陈兴龙来说是情理之中的事。“陈兴龙无私奉献的高尚情操和见义勇为的崇高行为给我们带来了正能量,是我们学习的榜样。”面对老师同学们的夸赞,陈兴龙希望更多的同学、朋友一起加入献血的队伍,帮助有困难的人。

陈兴龙时常说起一句话:“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”这也许是他的善举最为恰当的诠释。

\

\

\

上一条:文旅学院开展“班级里的新闻联播”团日活动 下一条:文化产业与旅游学院院长罗昌智参加2019级城市管理班主题班会

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会