凝聚青年力量,担当强国使命 ——进社团,学党史

发布者: 发布日期:2021-06-13    浏览数: 次 [ 返回 ]

百年沧桑,百年华诞。在举国上下同庆中国共产党成立100周年之际,我校紧扣建党百年大主题,积极开展党史学习教育,旨在鼓励当代青年传承红基因,坚定理想信念,为建党百年献礼。

作为新时代的青年学生,更应该积极响应“学党史,强信念,跟党走”的号召,认真学习党史、感悟党史。近日,我校开展“党史故事进社团”系列活动,鼓励社团成员讲党史、听党史、悟党史。6月9日,第一场活动在明理楼分为三个会场同时进行,每个会场由一名老师和一名学生作为主讲人,带领各学生社团重温党史故事,领略党史魅力。

会场一

来自青衿汉服协会的周俊磊同学通过讲述朱毛红军与古田会议的党史故事让同学们了解到,军队的建设绝非易事,这需要与各种错误思想、错误倾向作斗争,在实践中探索出一条正确的道路。古田会议决议系统总结了自1927年来中国共产党创立红军的斗争经验,强调用马克思列宁主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

来自马克思主义学院的王元珍老师进行了延伸和总结,她表示,古田会议的召开把共产党领导的军队与旧式的军队作了一个区分,强调了“思想建党,政治建军“的重要意义。她指出,当代大学生不仅要听党史,更重要的是学党史,要通过学习党史,在思想上清楚地认识到马克思主义对中国共产党建设的深刻意义,提高自己的责任意识与党团意识,展现出青年学生的精神面貌。

会场二

来自绿爱环保协会的陈凝洁同学讲述了陈独秀与李大钊相约建党的党史故事,在他们的推动下,各地纷纷相应建党活动,把革命的火种从上海点燃到北京,又传播到全国各地乃至海外,形成星火燎原之势。活动中,同学们还一同观看了电视剧《觉醒年代》中关于南陈北李相约建党的片段,让各位同学对党史的了解更加深刻。

马克思主义学院的陈辰立老师则通过讲述“中国共产党为什么‘能’”这一主题让同学们了解到中国共产党为什么能把建国初期千疮百孔的中国一步步建立成目前全世界发展最快速的国家。在陈辰立老师看来,党史并不是枯燥的,而是生动形象、引人思考的,广大青年大学生都应该在党史学习教育中感悟红色历史,厚植爱国爱党情怀。

会场三

马克思主义理论读书社的石琪龙同学也提到古田会议,他谈到,古田会议系统地解决了建党建军的一系列根本问题,时至今日,“思想建党,政治建军”、“民主集中,实事求是”等一系列古田会议的内涵在党和人民军队建设发展进程中不断发展丰富和完善,是党和人民军队建设宝贵的精神财富。

为进一步让在场的同学对古田会议有更加深入的理解,马克思主义学院的刘新华老师对古田会议中“思想建党,政治建军”八个字作出更为细致的解释分析。“思想建党,政治建军”是古田会议确立的建党和建军的根本原则,是以毛泽东为代表的中国共产党人创造性地把马克思主义基本原理与中国革命实际相结合的产物。

学生感悟

推理协会 曾梓棋(电气工程与自动化学院):

读万卷书,行万里路,这次的学党史活动,让我感受很深,我深切地感受到,毛泽东等老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,我们必须永远铭记,革命胜利来之不易,必须倍加珍惜。更重要的是,我们应发扬艰苦奋斗的精神,同心同德、与时俱进,把我们祖国建设得更好。

漫画协会 范晋源(海峡商贸学院):

中国共产党成立的背后离不开无数先辈的努力,陈独秀和李大钊两位伟人则是觉醒年代的先锋者。从1914年一见如故到1921年合作建党,无数的书信承载了他们的政治抱负。在上海和北京两个主战场,在反动政府的严密监视下,他们用自己的智慧和坚持吸引了一批志同道合的建党先锋,为中国共产党的成立落下了崭新的一笔。

棋牌协会 谢新贝(国际教育学院):

“倾泻向人怀抱尽,忠诚为国始终忧。”翻开百年党史,是一段段充满艰辛困苦的奋斗历程、是一个个感人至深的感人故事,这是共产党人践行初心使命的一百年,革命先烈在那炮火纷飞的年代为我们创造出今天的和平,我们又有何种理由为今天的忙碌、辛苦来开脱。传承红色基因,响应学习党史的号召,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,是我们青年人不可推卸的责任。

回顾历史,是为了更好地展望未来,百年党史中每一个故事都有着他们的精神与灵魂。此刻,接力棒交到了青年一代的手中,自觉担起时代的责任是新时代青年的使命,每一位青年人都应该将人生的追求融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中,在这片充满活力的沃土上,找到适合自身建功立业的平台,不负韶华,奔跑追梦。

上一条:带不走的青春,请你替我保管 下一条:我校“青年说家乡党史故事”活动受到人民网、福建日报等主流媒体关注