当前位置: 首页 > 团情快递 > 正文

家乡党史故事,我说给你听——我校举办2021年”分享周”之“青年说家乡党史故事”活动

发布者: 发布日期:2021-06-06    浏览数: 次 [ 返回 ]


 

为庆祝中国共产党建党100周年,引领广大青年学生听党话、跟党走,同时引导广大青年学生学会分享、乐于分享,在分享中感受快乐,在分享中共同成长,6月2日,校团委在信息中心报告厅开展2021年“分享周”之“青年说家乡党史故事”活动。校团委主持工作副书记马林副教授、各学院师生代表加本次活动。活动由校团委吕春座老师主持。


校团委吕老师主持会议

 


校团委主持工作副书记马林老师在分享会上讲话。马书记强调党史学习教育的重要性,并希望同学们把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。马书记表示,希望本次分享会成为讲党史故事的开端,让党史故事深入到学院中去、到班级中去、到宿舍中去、到社团中去,在校园中更好地传承红色精神、讲述红色故事。

 

11位青年学生讲述、分享“南昌起义”、“新民学会”、“毛泽东才溪乡调查”、“浦城苏区,星火燎原”等自己所在家乡的党史故事。发言精彩纷呈、启迪思考,现场气氛活跃,反响热烈。


来自湖南省长沙市的张真讲述“新民学会”故事

 

来自福建省龙岩市上杭县的黄榕讲述“毛泽东才溪乡调查”故事

 

来自江西省南昌市的刘轩畅讲述“南昌起义”故事

 

来自福建省厦门市思明区的林小棋讲述“厦门五二五破狱事件”故事


张真重温并用当代视角解读“五项纪律”,讲述“新民学会”的传奇故事;黄榕通过介绍“毛泽东才溪乡调查”的背景、经过与模范事迹,带领同学们身临其境地重走调查之路;刘轩畅从“南昌起义”的具体事例与主要人物入手,生动形象地再现起义情景;林小棋运用生动的视频为同学们理清“厦门五二五破狱事件”的前因后果。


来自福建省三明市宁化县的李梦讲述“湘江战役 ”故事

 

来自贵州省贵阳市的刘若曦讲述“遵义会议”故事

 

来自福建省南平市浦城县的郭诗钰讲述“浦城苏区 星火燎原”故事

 

李梦通过介绍曾繁益与其他烈士,再述来自宁化、清流等地的1.12万名闽西籍红军从闽西到湘江,担任长征中最艰巨的前卫和后卫任务,在突破第四道封锁线的湘江战役中,牺牲惨烈,葬身他乡的壮烈故事,并结合习近平总书记的讲话,以“新长征,新起点”为口号,号召同学们不忘初心、牢记使命;刘若曦运用问答互动的形式和丰富的史料重现“遵义会议”的历史性时刻;郭诗钰通过丰富精彩的图片带领现场同学“云”逛浦城中央苏区纪念馆,使听众仿佛身临其境地体感受“浦城苏区 星火燎原”的故事。


来自福建省厦门市集美区的陈茵讲述“陈嘉庚延安考察”故事

 

来自福建省厦门市思明区的王玲玲讲述“功勋卓著的华侨上将叶飞”故事

 

来自福建省南平市政和县的夏永焜声讲述“廖俊波扶贫攻坚事迹”故事


来自福建省泉州市永春县的王少清讲述“45次参与核弹试验的林俊德院士”故事


陈茵叙说陈嘉庚赴边区考察、与毛泽东共谈并逐渐认识中国共产党是简朴务实、平等和谐、决策英明、蓬勃发展的政党,总结道“中国的希望在延安”;王玲玲通过“郭村保卫战”的经典事例引出“功勋卓著的华侨上将叶飞”的英勇事迹;夏永焜声情并茂、流畅抒情地再现“廖俊波扶贫攻坚事迹”;王少清满怀激情地讲述“45次参与核弹试验的林俊德院士”的故事,她抑扬顿挫的声音紧紧抓住了听众的心。


现场掌声不断,同学们备受鼓舞,纷纷表示要继承和发扬革命先辈的光荣传统,勇挑重担,开拓进取。“新民主义”故事演讲人张真说:“在那新旧时代交替、社会激烈碰撞的年代,毛泽东、蔡和森等有志青年怀着一腔热血豪气,上下求索,探寻救国救民的真理,使我备受震撼与鼓舞 !于是我想和同学们分享这个故事,与大家一起用新时代的视角学习“五项纪律”,学习革命先辈的光辉精神,检视反省自身,以史为鉴,砥砺前行。”

“廖俊波扶贫攻坚事迹”故事演讲人夏永焜表示:“廖俊波曾担任我的家乡政和县的县委书记,他的事迹与精神一直影响、鼓舞着我,在深入学习廖书记的事迹后,我决心在学习中更加潜心钻研,在生活上学习廖书记助人为乐的优秀品质,“俊波精神”代表着共产党员吃苦耐劳,勇于开拓进取的精神,作为班长与预备党员,我将更加时刻以“俊波精神”警醒自身,不断进取!”


 

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“青年说家乡党史故事”活动的开展推动我校青年学生进一步了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

  

讲述人与校团委老师合影

 

上一条:我校“青年说家乡党史故事”活动受到人民网、福建日报等主流媒体关注 下一条:“青马工程”党史学习专班 | 党的十九届五中全会精神解读

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会