当前位置: 首页 > 团情快递 > 正文

“青马工程”党史学习专班 | 党的十九届五中全会精神解读

发布者: 发布日期:2021-06-01    浏览数: 次 [ 返回 ]


为了进一步增强党史学习效果、营造浓郁的党史学习氛围,我校 “青马工程”大学生骨干培训班党史学习专班于5月29日在信息中心报告厅开展第四次主题讲座。本次讲座由厦门大学马克思主义学院副院长张艳涛教授主讲。

讲座以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程——党的十九届五中全会精神解读”为主题,旨在进一步让同学们了解到现阶段党所处环境、所面临的问题,认识到党的未来发展前景和远景目标。

  

 

 

张艳涛教授强调:“要把学习放在第一位,学习是中国共产党人战胜艰难险阻的法宝。”当今世界正处于“百年未有之大变局”,中国特色社会主义进入“新时代”。青年学生要以学习为前提,只有增强学习才能克服本领恐慌,才能增强工作的科学性,预见性,主动性。

讲座上,张艳涛教授向同学们详细讲述了“十九届五中全会”精神的内涵,“十四五”时期是我国全面开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在党的十九届五中全会上重点研究“十四五”规划问题,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措等问题。实现“十四五”规划和二〇三五远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

张艳涛教授指出虽然我国目前决胜全面建成小康社会取得成就,但同时我国发展环境面临着深刻复杂变化,对此,我们应保持战略定力,办好自己的事;善于在危机中育先机、于变局中开新局。习近平总书记曾表示:“党面临的‘赶考’远未结束“,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。


 

全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。作为新时代青年学生,要有“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感。希望同学们时刻深入贯彻学习精神,提高自身能力,勇于创新、顽强拼搏,为实现“十四五”规划和二〇三五远景目标贡献出自己的青年力量,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!

 

 

上一条:家乡党史故事,我说给你听——我校举办2021年”分享周”之“青年说家乡党史故事”活动 下一条:学好党史知识,讲好党史故事,办好青年实事——我校2021年"青马工程"大学生骨干培训班党史学习专班开班

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会