当前位置: 首页 > 团情快递 > 正文

学好党史知识,讲好党史故事,办好青年实事——我校2021年"青马工程"大学生骨干培训班党史学习专班开班

发布者: 发布日期:2021-05-26    浏览数: 次 [ 返回 ]


为庆祝建党100周年,深入贯彻落实党中央、省市以及我校关于党史学习教育的工作部署,进一步推进我校青年学生党史学习做深做实,2021年5月22日,校团委、马克思主义学院联合举办的2021年“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班党史学习专班在信息中心报告厅正式开班。



开班式上,全体与会师生奏唱国歌



开班式上,培训班班主任、校团委组织宣传部部长吕春座老师介绍 “青年马克思主义培养工程”培训班的重要意义以及培训班主要学习内容,并对青马工程培训班的学员提出学习要求。



校团委主持工作副书记马林副教授在开班式上做指导讲话。他指出,本期青马工程培训班以“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的总体要求为目标,旨在引导广大青年学生切实学好党史知识、讲好党史故事、办好青年实事,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将个人理想和中国特色社会主义共同理想及共产主义远大理想结合起来,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。马书记对学员们提出希望:一是希望同学们高度重视、深刻领会党史学习的重大意义;二是希望同学们能认真学好党史知识、讲好党史故事,充分运用所学内容,回到学院、班级、宿舍和学生社团当中传播党史故事;三是希望广大学生干部找准定位,坚持为同学办实事,切实服务青年学生和学校发展大局。




开班式结束后,“青年马克思主义培养工程”培训班开展系列讲座。

马克思主义学院洪认清教授围绕“长征精神”展开第一讲。洪教授通过丰富的史料及严密的逻辑梳理长征发生的历史背景与进展过程,提炼讲解关键历史事件和人物,总结长征蕴含的党与人民共患难的初心使命、坚定的理想信念与坚韧不拔的精神。




马克思主义学院樊东光教授以“温故知新,行稳致远”为主题,从近代以来我国图强的探索、马克思主义理论改变中国、“服务的人决定人生价值”、“步调一致方可行稳致远”几个方面讲述中国共产党的创立,以及党为人民谋幸福、为国家谋富强、为民族谋复兴而不懈奋斗的光辉历程,并提炼总结马克思主义者的立场、观点、方法、境界与情怀。




校党委宣传部副部长、马克思主义学院副院长宋富华副教授以“重温党史故事,赓续精神血脉”为主题重温建党历程,并传授关于讲述党史故事的相关要求与要领。


2021年“青马工程”大学生骨干培训班党史学习专班是我校共青团“青春心向党,建功十四五”党史学习系列活动的重要组成部分,培训班的开展将推动我校青年学生深入学习党的光辉历史,进一步坚定理想信念,永远跟党走。“青马工程”培训班后续还将从理论学习、社会实践、问题研究等方面,采取集中学习和分散学习相结合的方式开展培训活动。参加培训班的学员纷纷表示,他们将充分利用这样的学习机会,努力提高学生骨干的理论素养和个人修养,切实发挥模范带头作用,学好党史知识,讲好党史故事,传承红色基因,不忘初心、牢记使命、坚定信仰、艰苦奋斗,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。





上一条:“青马工程”党史学习专班 | 党的十九届五中全会精神解读 下一条:不负韶华,砥砺前行 | 我校师生认真学习习近平总书记在清华大学考察的重要讲话精神

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会