当前位置: 首页 > 团情快递 > 正文

东南网报道我校组织学员走进军营村开展研学活动

发布者: 发布日期:2021-01-18    浏览数: 次 [ 返回 ]

学员们参观军营村部 吕春座 摄

“各具特色的主题民宿,错落有致的茶园梯田,五光十色的七彩池,清澈见底的九龙溪,难以想象这里曾一度是厦门最穷的高海拔村。”日前,74名厦门理工学院“青年马克思主义培养工程”培训班学员走进厦门同安军营村,感受扶贫攻坚伟大成就。

军营村位于厦门西北部,平均海拔超过900米,是厦门最高、最偏远的行政村。从最开始的穷乡僻壤到现在的绿水青山,军营村在“美丽乡村,共同缔造”的建设中,如沐春风,蓬勃发展,早已甩掉了贫困村的帽子。如今,该村是全国“一村一品”示范村、福建省生态村。

在军营村,“青马工程”学员们参观了高泉国旧居、村委会,重温习近平同志两次访贫问苦,关心群众生活,指导村民脱贫致富的故事,还参观了军营村的高山党校、初心使命馆和防空哨所。

通过一步一脚印走过军营村的土地,学员们慢慢感受到扶贫的丰富内涵和深远意义。学员苏均杰深有感触地说道:“这次实地研学,我进一步感受到了习近平总书记务实求真的工作作风和心中装着群众的爱民情怀,我们作为学生干部也要做到‘从群众中来,到群众中去’,担当奉献,作风务实,用自己饱满的热情来做好服务工作。”

“现场研学,亲身体验,多元又一体,都紧紧围绕着一条中心主线,那就是感受共产党人的初心和使命。”学员陈煜哲表示,在军营村感受特别深的是初心纪念馆,里面用照片、实物、科技真实展示了军营村的脱贫与发展,“这些生动的展示让同学们更加领会到共产党人的初心和使命,也更加坚定跟党走的信念”。

据了解,此次厦门理工学院“青马工程”培训班的课程为期1个月左右,由理论学习、社会实践以及问题研究三部分组成。在参访军营村前,学员聆听了围绕习近平总书记关于青年工作重要思想的讲座,并结合课程学习内容与学生干部日常工作开展了小组讨论。(林昕 李思园 林祎祎)


上一条:福建省教育厅报道我校“青马工程”培训班学员研学活动走进军营村 下一条:人民网报道我校“青马工程”培训班学员开展研学活动

关闭

版权所有:共青团厦门理工学院委员会